Le bateau
de
Monsieur de La Fayette
|
|
L’après-midi, nous sommes allés sur le chantier
de l’Hermione, une frégate du XVIIIième siècle. Dans la salle
des mousses, Isabelle, notre animatrice, nous a expliqué la vie
des marins à bord. Une scène avait été reconstituée. On y voyait
la cuisine d’un bateau : son fourneau, une cruche à vin, des hommes…
|
|
|
A bord, les marins mangeaient ce qu’on embraquait
dès le départ : des légumes frais, des animaux vivants, et des
légumes secs ou en conserve, et des biscuits. On mangeait d’abord
la nourriture fraîche et il fallait ensuite se contenter des légumes
secs, de la viande salée et des biscuits. Les marins ne mangeaient
pas tous ensemble. Les officiers étaient attablés et mangeaient
normalement. Les hommes d’équipage étaient assis par terre, par
7, autour d’un seau dans lequel ils prenaient directement leur
nourriture. |
En général, la nourriture n’était pas très bonne.
Les biscuits, par exemple, étaient souvent pleins de vers. Avant
de les manger, les marins prenaient le biscuit et le tapotaient
contre le seau pour en faire tomber les vers avant de la manger.
La nourriture n’étant pas très équilibrée et rarement fraîche,
les marins pouvaient attraper le scorbut. Le scorbut est une
maladie due au manque de vitamine C que l’on ne trouve que dans
les fruits et légumes frais. A l’époque, on ne le savait pas.
C’est au milieu du XVIIIième siècle que James Cook, un navigateur
anglais découvrit une façon de combattre la maladie: en mangeant
de la choucroute!
|
|
|
A bord, les hommes ne travaillaient pas tous en
même temps. Ils étaient partagés en deux équipes. Pendant que
l’une s’occupait de la bonne marche du bateau, l’autre se reposait.
En cas de tempête ou d’accident, tout le monde travaillait. Lorsqu’ils
avaient du temps libre, les hommes pouvaient dormir, ou jouer
aux osselets par exemple, mais il était interdit de jouer de l’argent.
|
Ceux qui avaient des instruments pouvaient en jouer. A bord,
la discipline était très sévère. En cas de faute, le capitaine
regardait dans le livre du règlement et décidait de la punition.
Suivant la gravité de la faute, le marin pouvait être mis aux
fers : il était attaché par les chevilles à une barre de fer
par des sortes de bracelets. On pouvait aussi le fouetter :
on l’attachait par les poignets à un caillebotis, et il recevait
autant de coups de fouets que le disait le règlement. Pour les
fautes très graves, il existait des punitions encore plus fortes
comme la « cale » : le marin était attaché à une vergue par
une corde, et on le laissait tomber dans l’eau, puis on le remontait
quand il suffoquait.
Après avoir beaucoup appris sur la vie des marins, nous sommes
allés voir la frégate l’Hermione.
Gabrielle et Roxane
|
|
Suite
Le grand départ
|