Dissolution

 

Matériel: un verre aux trois quarts plein d'eau, du sel, une petite cuillère, une balance.

 

Peser le verre et une petite quantité de sel. Mettre le sel dans l'eau et agiter régulièrement.
Au bout d'un moment, le sel disparaît. Mais il est toujours là!

Si on pèse le mélange, sa masse est égale à la masse du verre d'eau plus celle du sel.
Si on goûte, l'eau est devenu salée.

Le sel n'a pas disparu, il s'est si bien "mélangé" à l'eau qu'on ne le voit plus. Il s'est dissout.

Le sel est un soluté, l'eau est un solvant.
En dissolvant l'un dans l'autre, on obtient une solution.

Tous les produits ne se dissolvent pas dans n'importe quel liquide. Ainsi, le sucre se dissout très facilement dans l'eau, pratiquement pas dans l'alcool.

Certains gaz peuvent également se dissoudre: l'oxygène et le gaz carbonique peuvent être dissouts dans l'eau.

Un soluté ne se dissout pas indéfiniment dans le solvant. A partir d'une certaine quantité, le solvant ne peut plus absorber de soluté: la solution est saturée. (On le voit très facilement en dissolvant du sel dans de l'eau)

Un soluté est plus au moins absorbé par un solvant suivant la température de celui-ci:

de l'eau chaude absorbe plus de sel que de l'eau froide.
de l'eau froide absorbe plus d'oxygène que de l'eau chaude...

La concentration et les solutions saturées
La réapparition du sel...