Utilisations ménagères du sel

 

Voici quelques cas où on utilise le sel à la maison pour autre chose
que saler la nourriture.
Si vous pouvez nous en apprendre d'autres, écrivez-nous...

 

Dans la cuisine

On utilisait le sel beaucoup le sel pour conserver certains aliments. L'utilisation des conserves et du froid remplace peu à peu cette habitude.
Quelques produits salés:

charcuterie (jambons),
poissons (morue),
fromages légèrement salés durant l'affinage,
chou, tomates, concombre, champignons, ...
Pour éviter que le sel ne soit collant à cause de l'humidité de l'air, on met au fond de la boite quelques grains de riz recouverts d'un papier filtre.
 
Pour éplucher des petits légumes délicats, à la peau fine, on les mets dans un sac avec du gros sel, puis on agite et on frotte le sac.
 
On peut vérifier que les oeufs sont frais en les trempant dans de l'eau salée: les oeufs qui montent à la surface ne sont pas frais.
Un peu de sel rend le blanc d'oeuf monté en neige plus dur
 
Pour faire cuire des oeufs dans l'eau sans les casser,
on met un peu de sel dans l'eau de cuisson.

En général

Utilisation peu recommandable: on charge des cartouches de fusil avec du sel pour tirer sur les voleurs et les faire fuir...
 
On enlève des tâches d'acide en frottant avec du sel humide.
 
On nettoie les objets en argent noirci par le temps avec une solution d'acide borique (5%) et de sel (3%). On les rince ensuite.
 
Quand on met du sel dans l'eau et qu'on y trempe des rideaux avant de les laver, ils sont plus propres!
 
On peut enlever des tâches de sang sur des vêtements en les frottant avec du sel et de l'eau.
 
Même principe pour les tâches de vin.
 
Pour avoir des voilages plus propres: les tremper dans de l'eau salée avant de les laver. La poussière ne s'en détachera que mieux...
 

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